Home » Tips dan Trik, Tutorial, XML » Memasang Peta Google dan Menandai Lokasi Tertentu!

Ada pengalaman menarik ketika mengunjungi salah satu situs yang menginformasikan lokasi-lokasi wisata di kota tertentu. Situs itu dilengkapi dengan peta yang diambil dari google map. Peta itu tidak diambil dengan cara “printscreen” yang berupa “image”, melainkan benar-benar sebuah peta asli dan persis sama dengan peta yang digunakan di google map. Nah mengapa bisa demikian?

Google merupakan sebuah situs yang melayani berbagai macam aplikasi yang berhubungan dengan dunia maya. Google menyediakan API (Application Programming Interface) yang memungkinkan kita memanfaatkan layanan-layanan yang dimiliki google. Salah satunya Google Map. API ini merupakan rangkaian kode-kode tertentu yang bisa dipasang dan di-embed (ditanam) di website atau blog yang kita kelola. Melalui API, kita bisa menampilkan ulang tampilan google map. Mulai dari ukuran, penandaan, posisi dan sebagai macam. Hal inilah yang menarik perhatian Saya untuk membuat sebuah halaman web yang memaparkan nama lokasi tertentu yang terdapat di kota Padang. Kota tempat orang tua saya berdomisili.

Pada dasarnya, aplikas ini hanya memiliki 2 file. File pertama adalah halaman utama “index.php” dan yang kedua adalah file database dalam bentuk XML dengan format RSS. Saya menggunakan file XML agar memudahkan saya dalam mendesain aplikasi sederhana ini. Intinya supaya saya tidak mengutak-atik database hostingan isaninside.net. Jika Anda ingin mengambangkan dengan menggunakan DBMS (ex. MySQL) mungkin akan lebih baik lagi.

Data XML tersebut saya parsing dengan menggunakan fungsi parsing XML sederhanya bawaan PHP. Dengan menggunakan fungsi ini, Anda akan memiliki pengalaman tentang cara mengelola data yang bersumber dari file-file XML. Tidak tertutup kemungkinan untuk mengenal Web Services.

Tampilan Peta Padang Map Google

Silahkan kunjungi demonya di link beikut ini : demo

Silahkan Download Aplikasinya di Link Berikut ini : download

Hal yang penting untuk diketahui.

  • Peta aplikasi ini secara otomatis akan membuka peta kota Padang, mengapa demikian? Hal ini terjadi karena Longitude dan Latitude yang digunakan untuk posisi kota padang.
  • Bagaimana cara mengetahui longitude dan latitude kota yang saya inginkan? Caranya sebagai berikut : Silahkan kunjungi map.google.co.id -> buka peta yang akan diambil (ex. kota padang) -> klik tanda rantai yang terdapat di bagian kanan atas google map ->copy-lah script seperti berikut ini :

http://maps.google.com/maps?q=-0.91365,100.364742&hl=en&ll=-0.910668,100.367811&spn=0.011049,0.021136&sll=-0.91365,100.364742&sspn=0.011049,0.021136&t=h&vpsrc=6&z=16

  • Bagian tebal hitam adalah Latitude dan Longitude untuk halaman yang dilihat. Angka-angka ini digunakan untuk menampilkan halaman yang akan terbuka di website peta rancangan anda!
  • Bagian tebal merah digunakan untuk menunjuk titik tengah dari gambar yang sedang di buka. Artinya angka-angka ini digunakan untuk menandai lokasi tertentu (member tanda).
  • Bagaimana supaya Longitude dan Latitude suatu lokasi tepat? Caranya, silahkan arahkan mouse ke lokasi yang diinginkan, klik kanan dan pilih  “Center map here”.
  • Silahkan lakukan modifikasi untuk semua Latitude dan Longitude data XML yang terdapat di file tersebut, sesuaikan dengan keinginan Anda!

Selamat Mencoba dan semoga bermanfaat, Yogyakarta – Isaninside November 2011.

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk

Tentang Isaninside - Muhammad Ihsan Zul

Isaninside - Muhammad Ihsan Zul, Seorang suami dari Rizka Irma Septiani dan bekerja sabagai Dosen di Politeknik Caltex Riau (PCR). Lulusan Pendidikan Teknik Elektronika FT UNP [Padang] tahun 2009 dan menyelesaikan pendidikan Pasca Sarjana di UGM tahun 2012. Ilmu untuk dibagi bukan dipamerkan. Let's Share!
Bookmark and Share Subscribe

8 Responses to “Memasang Peta Google dan Menandai Lokasi Tertentu!”

  1. vicky 29/03/2012

    ni website pribadi y bg?
    nice bg…
    klo boleh tau brp longitude n latitude utk kampus UNP bg?

    Reply
    • to : Vicky

      Bukan website ki, tapi blog.. stylenyo se bantuak websitenyo.. Hehehe cari surang, kan alah ado petunjuknyo tu.. oke?

      Reply
  2. kalau cara menandai tempat kita berdiri gimana mas? saya menggunakan GPS yang ada di GALAXY YOUNG. oh iya mas itu iklan yang di blog ini adsense ya?

    Reply
    • Hmm sepertinya saya belum pernah mencoba itu mas, dan menarik untuk diujicoba.. sebenarnya kita bisa check dari latitude dan langitude tempat kita berada sekarang mas, lalu bikin aplikasi yang menandai posisi dengan menggunakan label tertentu..

      Reply
  3. informasinya bermanfaat

    Reply
  4. terimakasih untuk informasinya..

    Reply
  5. wah mantep banget bang. . pas banget sy lagi nyari. . tp maaf bang itu link download nya ngga bisa. . “invalid download” katanya. .
    kalo boleh tlg d perbaiki bang. . mksh bnyk :D

    Reply

Tinggalkan komentar