Home » Tips dan Trik » Modifikasi Grub untuk Ubuntu 9.10 Karmic Koala

Sebagaimana yang kita ketahui, Ubuntu 9.10 Karmic Koala sangat berbeda dari Ubuntu Versi sebelumnya. Berdasarkan pengalaman  saya, untuk memodifikasi informasi grub pada ubuntu 8.10, kita tinggal mencari file “menu.lst” dan kemudian mengganti informasi yang terdapat pada file tersebut. Asalkan String yang menunjuk pertisi masing-masing loader OS tidak diganggu, maka informasi grub akan secara otomatis berubah setelah dilakukan penyimpanan file “menu.lst”.

Kenyataan tersebut tidak akan ditemui pada Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Ubuntu Karmic Koala tidak memiliki file “menu.lst”. Sehingga untuk mengubah Grub, kita harus menemukan file “grub.cfg”. Sialnya, setelah Anda menemukan file grub.cfg, anda tidak akan diizinkan untuk mengubah isi file grub.cfg tersebut. Karena status file tersebut tidak bisa dimodifikasi. Bagaimana cara mengakalinya?

Saya memiliki sedikit tips yang saya dapatkan dari situs :

http://muhyamin.com/2010/01/19/cara-mudah-modifikasi-grub-pada-ubuntu-9-10-karmic/

Langkah-langkah yang dilakukan adalah sebagai berikut.

  • Lakukan pengubahan izin modifikasi dari file grub.cfg. Penguban dilakukan dengan memodifikasi chmod dari file grub.cfg. Buka terminal, lalu ketikan :

sudo chmod 600 /boot/grub/grub.cfg

  • Setelah chmod dimodifikasi, buka dile grub.cfg tersebut melalui terminal dengan menggunakan aplikasi gedit. Ketikan perintah :

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

  • Setelah file grub.cfg terbuka, lakukan modifikasi pada : (perhatikan gambar)

  • Save file tersebut.
  • Restart Komputer dan perhatikan perubahannya.

Itulah sedikit cara yang dapat dilakukan dalam memodifikasi grub pada Ubuntu 9.10 Karmic Koala.

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk

Tentang Isaninside - Muhammad Ihsan Zul

Isaninside - Muhammad Ihsan Zul, Seorang suami dari Rizka Irma Septiani dan bekerja sabagai Dosen di Politeknik Caltex Riau (PCR). Lulusan Pendidikan Teknik Elektronika FT UNP [Padang] tahun 2009 dan menyelesaikan pendidikan Pasca Sarjana di UGM tahun 2012. Ilmu untuk dibagi bukan dipamerkan. Let's Share!
Bookmark and Share Subscribe

7 Responses to “Modifikasi Grub untuk Ubuntu 9.10 Karmic Koala”

  1. wah… ini nih yg selama ini aku cari2
    bingung gimana caranya ngubah grub 2,
    berhubung aku install banyak os
    nggak taunya ketemu caranya di sini
    thanks bozz…

    btw, sori udah lama ga ke sini :D

    .

    Reply
  2. saya jg memposting hal yg sma….

    Reply
    • to : cahyo

      Wah sama2 dong mas.. well well yang penting bermanfaat buat orang lain… salam kenal

      Reply
  3. Klo gabunk gmn yah??

    Reply
  4. Wah ilmu baru, praktekin ah…….

    Reply
  5. wih… berguna sekali… pantes bingung kok gak bisa di edit… ternyata bermasalah di permision nya…
    btw, permison default nya brp ya mas?
    makasih sebelum nya…

    Reply

Tinggalkan komentar