Home » Tips dan Trik, Tutorial » Setting Koneksi ADSL Speedy di Ubuntu

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Hmmm hebat.. ini ilmu yang sudah lama saya cari..  Usaha saya untuk melakukan koneksi ini selalu gagal ketika masih menggunakan Ubuntu 8.10 Interpid. Hiks2 merasa sakit hati… udah nanya sana-sini tetap aja ga nemu.. Apa saya yang kaga bisa nyari ya.. huh.. sudah! lupakan, yang lalu biarlah berlalu…..

Sekarang…

Pencarian saya terjawab ketika menggunakan Ubuntu 9.10. Saya menemukan solusinya di sini :

http://www.forumsains.com/ilmu-komputer/kumpulan-tips-ubuntu/

Setelah dipraktekan, ternyata berhasil dan sukses. Terjadilah konkesi internet melalui Ubuntu 9.10. Baiklah, berikut ini akan saya jelaskan kembali langkah-langkah yang dilakukan dalam melakukan koneksi ini. Perhatikan :

  • Hidupkan ADSL (ini wajib hukumnya)
  • Konesikan RJ 45 ke Laptop atau PC
  • Buka terminal
  • Ketikan perintah :
  • pppoeconf
  • Maka terminal akan meminta password root anda. Ketikanlah password, maka akan terbuka jendela baru.. ikuti beberapa perintah tsb dengan memilih opsi “yes”.
  • Selanjutnya ketikan Username diikuti password Layanan Speedy yang anda gunakan. Penyetingan PPPOE Speedy telah selesai. Hasilnya dapat dilihat di file berikut ini : /etc/ppp/peers/dsl-provider
  • Bagaimana mengaktifkan koneksi : > Buka terminal dan ketikan :
  • pon dsl-provider
  • Secara otomatis komputer telah terkonksi Speedy (Walau kaga ada tandanya). Coba cek dengan membuka Mozilla Firefox.. Bisa kah? Klo ga bisa Ulangi setingan PPPOE (like cara awal)
  • Kalo udah konek? Cara disconnect bagaimana? Buka terminal, ketikan :
  • poff

Wah wah wah.. Ternyata sangat mudah bukan? hahahaha selamat mencoba.. Salam Lets Share!

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk

Tentang Isaninside - Muhammad Ihsan Zul

Isaninside - Muhammad Ihsan Zul, Seorang suami dari Rizka Irma Septiani dan bekerja sabagai Dosen di Politeknik Caltex Riau (PCR). Lulusan Pendidikan Teknik Elektronika FT UNP [Padang] tahun 2009 dan menyelesaikan pendidikan Pasca Sarjana di UGM tahun 2012. Ilmu untuk dibagi bukan dipamerkan. Let's Share!
Bookmark and Share Subscribe

8 Responses to “Setting Koneksi ADSL Speedy di Ubuntu”

  1. Wew, gampang banget… :-S

    Tapi saya ndak pake Speedy.. :P
    Belum mampu.. :'(

    Reply
  2. sayang dilinux mint ngak jalan :(

    Reply
  3. Wildan 19/01/2010

    bisakah anda membantu saya? saya baru mencoba linux ubuntu 9.10 carmic coala, setelah saya mendapatkan settingan adsl speedy seperti ini di internet (menggunakan windows), saya praktekkan pada ubuntu, namun selalu gagal koneksi dengan pesan kesalahan bahwa pppoeconf nya terbentur pada pengaturan ppp. .. maaf saya tidak bisa memberi kronologis lengkap karena masih sangat baru dalam ber-linux. terima kasih.

    Reply
    • to Wildan

      Pas nyeting PPPOECONF itu hubungkan dulu ADSL ke LAN pada laptop atau komputer.
      Setelah dihubungkan, lanjutkanlah dengan membuka terminal dan masukan ” sudo pppoeconf”.
      Lanjutkan dengan memasukkan username dan password speedy anda.. klik next enter dan etc.. sehingga penyetingan selesai.
      Nah jika setingan udah ok, lanjutkan dengan mengkoneksikannya dengan membuka terminal dan ketikan perintah “sudo pon dsl-provider”
      dengan begitu anda sudah bisa menggunakannya… Cobain itu dulu aj.. Mudah2an bisa membantu, terimakasih..

      Reply
  4. mw tanya mas.. klo settup conecsi lewat firstmedia gimana yah bisa bantu kah.. kbtulan saya share conecsinya.. default ip router nya

    ip 192.168.1.1
    subnet 255.255.255.0
    default 192.168.1.1

    dns

    202.73.67.1

    muhun bantuanya tq

    Reply
    • to : me

      Wah wah wah… Saya kurang ngerti yang demikian mas.. Maklum saya juga awam di bidang itu.. mohon maaf saya belum bisa menjawabnya….

      Reply
  5. donal 22/01/2011

    makasih, ini sangat berguna.

    Reply

Tinggalkan komentar