TA CD Multimedia Interaktif

creative-designTA di atas berarti TUGAS AKHIR. Tugas yang akan digunakan untuk menyelesaikan pendidikan Sarjana di Universitas Negeri Padang.

Banyak pertimbangan ketika saya memutuskan untuk membangun perangkat lunak ini. Salah satunya adalah berkas yang saya gunakan dalam PPL-K di SMKN 9 Padang. Selama PPL-K di SMKN 9 Padang, secara tidak langsung saya telah membuat sebuah materi pelajaran sederhana + tutorial yang membantu saya dalam mengajar. Materi-materi tersebut merupakan bahan pelajaran (materi) yang dapat digunakan sebagai bahan mentah pembuatan CD Multimedia Interaktif. Bahan-bahan tersebut sangat bermanfaat, karena telah di sesuaikan dengan Kurikulum KTSP yang di terapkan di SMKN 9 Padang.

Dalam rencananya, CD Multimedia berisikan materi-materi dan soal-soal yang akan diajarkan selama 2 semester. Dan mata pelajaran yang saya gunakan adalah KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi). Setiap Materi di kelompokkan dalam sebuah Kompetensi Dasar yang terdapat di dalam Permendiknas no 22 tahun 2006. Dan setiap KD tersebut digolongkan kedalam 2 jenis Standar Kompetensi.

Setiap informasi materi yang akan dirancang menggunakan 5 buah unsur multimedia, yaitu teks, grafik, suara, video dan animasi. Kelima elemen ini diharapkan mampu menarik perhatian siswa dalam mempelajari KKPI. Di akhir pelajaran, akan disajikan evaluasi berupa soal-soal latihan.

Adapun aplikasi-aplikasi yang akan saya gunakan dalam merancang CD Multimedia ini adalah sebagai berikut.

1.       Macromedia Flash 8 Pro (Desain Interaktif)

2.       Adobe Photoshop CS3 (Desain Grafik)

3.       CoreDraw X3 (Desain Grafik)

4.      Camtasia Studio (Video Builder)

5.       Cool Edit Pro (Sound Editting)

6.       Autorun Menu Builder (Autorun Bulider)

7.       Nero 9 (Burning Software)

Hingga artikel ini di tulis, Proposal rencana TA ini Sudah ACC sampai ke tingkat Jurusan, termasuk nama dosen pembimbing 1 dan 2.

Well, doakan saja semoga cepat tamat….Isaninside2009

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk

Leave a Reply

33 thoughts on “TA CD Multimedia Interaktif”

  1. mlm mz .bantu aku buat judul buat TA dong.aq kul di STMIK AUB SOLO.critanya bentar lagi mau ada TA.rencana mau buat CD pembelajaran dengan flash.tapi g tau urutan di flash nya….tolong ya mas.trims

  2. lam kenal ya..saya hendra kul di UNJ.sekarang saya lg nyusun skripsi tentang pembuatan media belajar juga..tp saya bingung membuat soal evaluasi dalam flash…actionsript nya gi mana ya….makasih

  3. mas… saya juga lagi TA,judul sudah di acc,.. saya membuat multimedia pembelajaran bahasa Arab dengan flash cs3. Soal penulisan arab di flash udah mantab, tp bingung karna mau mulai buat dr mana ga tau sama sekali.
    buatnya pake format apaan,trus apakah buat perhalaman, baru di link2??? ga paham mas…………….
    buat artikel donk ttg langkah2nya…????

    1. to : niela

      Salam kenal mbak niela… Wah selamat Judulnya sudah ACC.. Wah baiklah saya akan cerita dikit tentang TA saya..

      TA saya bikin dengan Macromedia Flash 8 Pro, jenis file yang dihasilkan akan berformat *.swf dan *.exe. untuk yang berestensi *.exe hanya untuk halaman awal CD Multimedia saja. sedangkan yang lain berformat *.swf.. Untuk membangunnya, mbak harus merancang strukur materi yang akan diajarkan dahulu, setelah strukutur materi di rancang, lanjutkan ke rancangan Struktur Multimedia Pembelajaran… apakah ada Materi yang disampaikan dan apakah ada tes atau quiz yang disediakan, susunlah struktur CD..

      Misal : ada Halaman Intro yang terhubung ke halaman menu utama.. Menu utama memiliki beberapa tombol navigasi ke halaman materi, petunjuk penggunaan atau halaman exit CD.. dari ketiga tombol navigasi tersebut, mbak harus membuat 2 file baru.. yang pertama untuk petunjuk dan kedua untuk halaman materi.. nah di sini peran link akan kita mainkan.. Contohnya : Jika mbak menekan tombol petunjuk penggunaan, maka secara otomatis akan ter-link ke file Petunjuk penggunaan dan begitu seterusnya…

      hmmm ini hanya sebatas contoh, banyak cara yang dapat dilakukan dalam merancang CD ini… Untuk menambah pemehaman, coba baca :
      http://muhammadadri.net/2008/01/24/multimedia-pembelajaran/ (blog dosen saya)
      http://muhammadadri.net/2008/01/29/multimedia-instructional-design/ (still)

      hehehehe yang tulisansaya tentang teknis perancangan belum ada mbak… well doakan saja saya bisa menulisnya… salam….

  4. lam knal…saya zee
    saya skolah d smk surabaya jurusan multimedia..
    saya maw TA tp msih bngung maw bwat pa..
    pngen nya bwat cd multimedia tp msih bngung cara nyusun nya n buat tampilan animasi nya..
    bsa mnta tlong kasih pencerahan….
    tlong krim lwat email ya kk
    thankz bgt…

  5. Asskum……..mas tolong bantuin saya donk saya lagi mau buat TA pembelajaran berhitung menggunakan flash 8….

  6. Saya juga bingung mas mulai dari mana………,mas insan da g aplikasi berhitung dengan flash 8 + source code nya hehehehe……please donk klau d kirim ke email ku = upil_montok@yahoo.co.id……,O ya mas q dari brebes jawatengah.

  7. BTW
    1. Macromedia Flash 8 Pro (Desain Interaktif)
    2. Adobe Photoshop CS3 (Desain Grafik)
    3. CoreDraw X3 (Desain Grafik)
    4. Debut (Video Builder)
    5. Cool Edit Pro (Sound Editting)
    6. Autorun Menu Builder (Autorun Bulider)
    7. Nero 9 (Burning Software)
    waduh abis berapa ribuan $ dollar dunkk tuk prepare software aj
    he he

  8. Maaf mas mau tanya. Sy mau pake 1 judul CD interaktif untk pngajaran anak2. Agar penanganan ny bs individual, sy mw copy CD tsbt. Atau di burn kan ky gt.. Nah,yg sy tanyakan apa bisa ya cd interaktif tsb dicopy/diburn? Krn udh sy coba blm bs. CD itu pake auto run. Mohon pncerahan nya

    1. to : tee

      Selama di proteksi ya pasto bisa di burn kok.. kalo masih ga bisa bikin aja CD virtualnya dengan menggunakan program sejenis nero, maka akan menghasilkan file CD Virtual dengan ekstensi *.iso atau *.nrg. File tersebut dapat dibuka sebagai CD dengan menggunakan aplikasi Daemon Tools, Virtual CD atau Alcohol.. Coba tanya Google mengenai software itu..

  9. assalamu ‘alaikum…..
    TA matkul Multimediaq juga disuruh bikin CD interaktif….q mw buat CD interaktif bahasa inggris gitu…tapi sampai sekarang koq belum nemu desain yang ngena dihati….kasih solusi dumz…please….oh yaw…cara masukin film ke fla itu bailnya attach, load atau gimana? makasih sebelumnya….

    1. To : rere

      Wah menarik sekali TA-nya..
      Wah desain CD Multimedia ya? hehehe pengalama Saya bgini :
      1. Ingat CD multimedia ditujuan untuk pengguna CD Itu, bukan designer.. hehehehe so jangan desain sesuka hati..
      2. untuk membuka ide, coba perhatikan karya-karya orang lain, mungkin kamu bisa dapat ide dari sana, kalau masih ga dapet, gunakan google untuk melihat banner2, iklan2 atau intro2 yang berformat flash.. hehehe mudah2an idenya muncul deh..
      3. Untuk warna, jangan gunakan warna yang terlalu beragam, karena akan membuat desain menjadi amburadul.. heheh gunakan warna tertentu dan turunannya aj.. cobain deh…
      4. Untuk film/video, saya menggunakan pilihan import yang tersedia pada aplikasi Macromedia Flash atau adobe flash..
      sementara itu dulu yang bisa saya jawab, mudah2an bermanfaat.. hehehe salam kenal aj..

  10. eah…lam kenal juga….huft ge bingung nich…nyari decompiler yang full version…mas insan punya gag? lo punya kirim email q dumz….

  11. mas, salam kenal..
    saya mau tanya soal aplikasi pembelajaran berhitung dengan flash CS4, apakah desain dan scriptnya rumit,?

  12. bikin storyboard gimana sih? ku juga mau buat cd-i profile u/ kantorku…kasih tau link-nya ya…

    thanks :)

  13. salam kenal….

    mas,,ciri2 multimedia yg interaktif untuk video tutorial mggunakan flash gimana???

    kata pembimbing qu, tutorialq sm aja sprti tutorial2 lainnya

    1. to : rika

      Apa yang kamu bikin hanya video saja atau video yang di embedd ke dalam file2 flash? Kalau murni video tok, berarti hanya video tutorial aja..

  14. Tolong donk mas yang baik hati,saya bingung dari perancangan BAB 3 dan BAB 4,Apa sya bisa minta softcopy laporanya.?terimaskasih