Home » Tips dan Trik, WordPress » Script Komentar di halaman Theme wp.org

bgclockTujuan tulisan ini adalah agar para pengguna wordpress yang Self Hosting (hosting sendiri) bisa membuat halaman (page) disertai box komentar. Karena sejauh yang saya ketahui, theme di WP.org khusunya di file page.php tidak memiliki script komentar di dalamnya. Sehingga pengunjung yang membaca menu halaman (page) yang terdapat diblog anda tidak bisa mengomentari tulisan yang terdapat di halaman tersebut.

Artikel ini akan memandu pengunjung dalam menyisipkan script Komentar ke file page.php

Untuk memudahkan proses editing file ini, sebaiknya anda menggunakan software Macromedia Dreamweaver. Karena ini akan sangat membantu anda dalam memodifikasi halaman blog wp anda. Namun jika tidak memilikinya, cukup gunakan notepad aj.. dan anda hrus jei memperhatikan scriptnya.

Langkah-langkahnya

1.       Copy script komentar dari file single.php yang terdapat di dalam folder theme anda. Perhatikan script file single.php berikut ini.

1script

2.       Perhatikan script yang diblok pada gambar di atas. Script itu merupakan script komentar yang akan kita copykan ke file page.php. isi file tersebut kurang lebih seperti berikut ini.

<li class=”post”>

<div class=”content”>

<?php comments_template(); ?>

</div>

<div class=”footer”></div>

</li>

</ul>

3.       Selanjutnya copy script tersebut dan pastekan di file page.php. Perhatikan gambar berikut.

2script

Gambar di atas merupakan tampilan script dari file page.php standar. Selanjutnya perhatikan script yang diblok!

4.       Script yang diblok (baris 19) ini digunakan sebagai tempat Paste script komentar yang di copy dari file single.php tadi. Perhatikan.

3script

Pada baris 19 gambar di ata, telah terisi oleh script komentar yang di copy tadi. Sekarang save file page.php

5.       Langkah selanjutnya adalah memperhatikan perubahan yang terjadi. Perhatikan gambar blog yang telah saya sisipkan Script komentar di file page.php-nya.

interface

Well, semoga bermanfaat, kalo ada yang salah, mari kita diskusikan.. Lets Share!

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk

Tentang Isaninside - Muhammad Ihsan Zul

Isaninside - Muhammad Ihsan Zul, Seorang suami dari Rizka Irma Septiani dan bekerja sabagai Dosen di Politeknik Caltex Riau (PCR). Lulusan Pendidikan Teknik Elektronika FT UNP [Padang] tahun 2009 dan menyelesaikan pendidikan Pasca Sarjana di UGM tahun 2012. Ilmu untuk dibagi bukan dipamerkan. Let's Share!
Bookmark and Share Subscribe

4 Responses to “Script Komentar di halaman Theme wp.org”

  1. mantab gan,,thanks infonya. lagnusng terpasang di blog saya

    Reply
  2. agan ………….
    gua gak ngerti …………….
    gw pgn pasang di website gue ..
    tapi gue ga ngerti ..

    kasih ebook dun ..

    kirim ke Fahmi.ganteng46@gmail.com yaa

    Reply
  3. wah makasih infonya

    Reply

Tinggalkan komentar