Mem-Back Up Data WordPress Anda

baru1-copy1Maksud Backup di sini adalah menyimpan semua data wordpress anda ke harddisk komputer. Tujuannya agar data tulisan anda punya duplikasi. Duplikasi ini dapat dimanfaatkan jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan di blog wordpress anda, seperti : blog anda kena hack sehingga tidak bisa lagi di akses, atau blog anda di blokir oleh empunya WordPress, sehingga harus bikin blog baru dan semua tulisan yang anda bikin hilang dan lenyap tanpa ada backup nya. Sangat sayang semua tulisan hilang dan akan mengecewakan + membosankan jika harus menulis dari nol (0) lagi.

Cara membackup tulisan sangat gampang.

Langkahnya :: Klik Tools/Peralatan > Export/Ekspor. Maka akan muncul halaman berikut ini.

ekspor

Klik tombol Downloads Export File. Anda akan menjalankan proses pendownloadan semua berkas tulisan + komentar tulisan + halaman + Kategori + Tags. Ingat! File tersebut akan di simpan dalam format XML.

Jika nasib blog Anda sial, maka anda tidak perlu khawatir lagi, sebab Anda telah mempunyai back up datanya. Selanjutnya tinggal di Import ke blog baru yanga Anda bangun.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Isaninside2009

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk

Leave a Reply

2 thoughts on “Mem-Back Up Data WordPress Anda”

  1. Aku sangat tertarik dg tulisan anda, dan saya sudah menterapkannya di blogku ya, maklum masih newbie nih, dan waordpress yg aku buat baru satu postingan, oleh karena itu aku coba-coba memback upnya, untuk jaga-jaga apabila terjadi sesuatu yg tidak diinginkan. Sesuatu yg tidak diinginkan itu bisa kena hack, server downtime, dll. Apabila terjadi itu bagaimana ya cara-carannya membuka back upnya, otomatis kan ketika aku mengetik url/domainnya di browser kan websitenya/servernya downtime misalnya, ini sebagai contoh aja, apa ya harus buat blog lagi mulai dari awal, saya asumsikan saya udah memback up website wordpress saya, oleh karena itu tolong di beri penjelasannya..terima kasih.

    1. to : Bpk. Awang

      Backup itu sudah tersimpan di komputer bapak kok. Kalo seandainya data di blog bapak hilang, bapak bisa menggunakan backup itu dengan menggunakan fasilitas Import. Kebalikan dari eksport.. Lihat pada bagian Tools..