Home » Tips dan Trik, WordPress » Pertolongan Pertama Modifikasi Blog WordPress

Pertolongan Pertama Modifikasi Blog WordPress (PPMBW).. heheh lucu juga

isaninside-new2Tulisan ini berisi Quick Tutor awal dalam mengkreasikan Weblog WordPress. Tulisan ini ditujukan kepada pengguna baru blog wordpress yang menggunakan account free dari wordpress. Silhkan di baca dan praktekkan pada blog yang anda kelola. Tutorial  tersebut dapat dilihat pada paragraf berikut ini.

Prakata

Bagi para pengguna wordpress yang baru (awam) melihat halaman admin blog sangatlah memusingkan, terlebih lagi banyak tools yang dapat diklik tanpa diketahui fungsi masing-masing tool tersebut. Dan bahkan ada beberapa pengguna belum tau cara masuk ke halaman admin weblog yang mereka bangun.

Untuk menyiasati kejadian ini, saya berusaha menulis beberapa langkah awal yang mungkin dapat diterapkan dalam memodifikasi blog yang anda bangun. Modifikasi yang dilakukan adalah memanfaatkan fasilitas layanan wordpress,  menyusun tampilan widget, semudah mungkin. Adapun tutor cepat tersebut adalah sebagai berikut.

  1. Bagi yang belum tau login ke halaman admin, caranya : buka alamat blog anda seperti “http://namauser.wordpress.com” maka akan muncul tampilan Blog anda. Selanjutnya, ketikkanlah “wp-admin” dibagian akhir alamat blog tersebut pada address browser anda, maka akan menjadi “http://namauser.wordpress.com/wp-admin“, tekan enter untuk melanjutkan. Maka akan muncul jendela yang meminta username dan Password anda.  Silahkan Inputkan.
  2. Modifikasi 1 : Lakukan pergantian tema blog anda, jika tema standar tidak anda sukai, caranya: Tampilan (Appearance) > Tema (themes). Maka akan muncul jendela pilihan tema. Pilihlah tema yang memiliki penjelasan “Custom Header” pada bagian “Tag” nya. Tujuan Costum header adalah untuk memodifiksi tampilan header blog. Header dapat anda desain sendiri dengan menggunakan aplikasi Desain Grafis spt : Adobe Photoshop, Corel Photo Paint, Paint, etc. Ingat! supaya sinkron(sesuai dengan header) buatlah desain yang memiliki ukuran sama atau sesuai dengan permintaan Tema. Cara melihat dan menggantinya, kunjungi :  Tampilan > Current Theme Option. Setelah selesai di desain, upload gambar tersebut dan simpan alamat URL-nya dgn meng-copy-nya. Setelah alamat URL di dapat, Buka kembali : Tampilan > Current Theme Option, lalu pastekan alamat URL tsb di box “Header Image Url“. Lakukanlah penyimpanan, dan lihat hasilnya.
  3. Modifikasi 2 : tambahkanlah widget pada blog tersebut. Caranya : Tampilan > Widget. Maka akan muncul jendela penambahan widget. Semua widget dapat dimanfaatkan asalkan anda tau dengan fungsinya. Untuk tahap awal , tambahkan Widget Kalender, Widget Taut, Statistik Blog, Tulisan Teratas, Komentar, Text dsg. Penyusunan dapat dilakukan dengan mendrag kotak “biru” judul widget dan menggeserkannya ke posisi yang anda inginkan. Jangan Lupa disimpan.
  4. Modifikasi 3 : Tambahkan halaman-halaman. Caranya Pilih : Halaman > Tambahkan Baru. Salah satu contoh halaman yang akan ditambahkan adalah HALAMAN TENTANG pemilik blog. Bikin Judulnya seperti “About me, Tentang saya, Pemilik Blog, Admin dan etc” sesuai dengan keinginan anda. Tulislah deskripsi blog dan id pengelola blog tersebut. Gunakanlah bahasa yang mudah dimengerti. Selanjutnya tambahkan halaman lain yang mungkin anda sukai. Jangan lupa di simpan!
  5. Modifikasi 4 : Lakukan pembuatan Gravatar,  sebagai image pengguna (admin/user). Caranya : Pengguna > Profil Anda. Maka akan muncul jendela Identitas pengguna. Gravatar terletak di bagian kanan jendela. Upload foto yang akan digunakan sebagai Gravatar anda. Jendela ini juga berfungsi untuk mengatur ID pengguna, seperti Nama,  Bahasa yang digunakan, tampilan nama, email yang digunakan, serta alamat Webblog anda. Selain itu, penggantian password juga dilakukan di halaman ini. Jangan lupa disimpan!
  6. Modifikasi 5: Ganti Judul Blog, Slogan, dan Blog Picture. Caranya : Pengaturan > Umum. Upload Foto atau Gambar yang akan dijadikan gambar Blog (yang tampil sebagai icon blog). Selanjutnya ganti Judul Blog, dan slogan dengan kalimat yang memotivasi diri anda. Lakukan pada jendela ini.. Simpan!

6 poin di atas dapat dilakukan sebagai langkah awal modifikasi blog anda.  Untuk pengembangan, nantinya anda dapat memperdalam ilmu dengan bertanya, membrowser di gugel, dan bahkan bertanya di forum wordpress yang tersedia. Bagi yang ingin sharing, dapat berdiskusi di halaman Sharing dan Tamu Blog ini. Kalau ada kekurangan silahkan diperbaiki dan bahkan bisa didiskusikan.. Mohon maaf atas kekurangan. Semoga bermanfaat, wassalam (isaninside2009).

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk

Tentang Isaninside - Muhammad Ihsan Zul

Isaninside - Muhammad Ihsan Zul, Seorang suami dari Rizka Irma Septiani dan bekerja sabagai Dosen di Politeknik Caltex Riau (PCR). Lulusan Pendidikan Teknik Elektronika FT UNP [Padang] tahun 2009 dan menyelesaikan pendidikan Pasca Sarjana di UGM tahun 2012. Ilmu untuk dibagi bukan dipamerkan. Let's Share!
Bookmark and Share Subscribe

28 Responses to “Pertolongan Pertama Modifikasi Blog WordPress”

  1. yatinem 15/01/2009

    trima kasih yaaa. atas bimbingannya … jadi agak byarrr ini kepala eee.. ternyata tak sesulit yang saya bayangkan… mencoba… baca…dan mencoba terus

    Reply
  2. ga minat self-hosted pake wordpress.org san? :D

    Reply
  3. Kalo mau hosting free bisa liat di http://totalcc.co.cc/. Disitu ntar juga ada link buat dapetin domain co [dot] cc gratis (sebenarnya itu subdomain si, ntar baca disono).

    Kalau mau paket yang murah dan cara bayarnya gampang pake hosting lokal aj kayak qwords atau idwebhost atau indobizweb. Hargany murah, bahkan ada yang Rp 1000 per bulan untuk hosting. Lo tinggal pilih aj. Salah satu blog gw, thepanca.com pake hosting lokal jg.

    Tp sebenernya hostingan di luar negeri lebih murah kalo diliat dari diskspace sm bandwidth-nya. Kalo mau liat panduan yg diluar liat aj di webhostingpal [dot] com

    Reply
  4. Kalo mau hosting free bisa liat di totalcc dot co dot cc. Disitu ntar juga ada link buat dapetin domain co dot cc gratis (sebenarnya co dot cc itu subdomain si, ntar baca disono).

    Kalau mau paket yang murah dan cara bayarnya gampang pake hosting lokal aj kayak qwords atau idwebhost atau indobizweb. Hargany murah, bahkan ada yang Rp 1000 per bulan untuk hosting. Lo tinggal pilih aj. Salah satu blog gw, thepanca.com pake hosting lokal jg.

    Tp sebenernya hostingan di luar negeri lebih murah kalo diliat dari diskspace sm bandwidth-nya. Kalo mau liat panduan ringkas yg diluar liat aj di webhostingpal dot com

    Reply
  5. gazerocks 25/02/2009

    makasih atas bimbingannya,, artikelnya sangat membantu.. n_n

    Reply
  6. DNS servers
    ns1.byet.org [209.190.16.82]
    ns1.totalcc.co.cc [209.190.16.82]
    ns2.byet.org [209.190.16.83]
    ns2.totalcc.co.cc [72.36.219.162]
    ns3.byet.org [209.190.16.84]
    ns4.byet.org [72.36.219.162]
    ns5.byet.org [209.190.16.86]

    Answer records
    totalcc.co.cc 1 SOA
    server: ns1.totalcc.co.cc
    email: support@totalcc.co.cc
    serial: 2006112402
    refresh: 28800
    retry: 7200
    expire: 604800
    minimum ttl: 86400
    86400s
    totalcc.co.cc 1 NS ns1.byet.org 86400s
    totalcc.co.cc 1 NS ns1.totalcc.co.cc 86400s
    totalcc.co.cc 1 NS ns2.byet.org 86400s
    totalcc.co.cc 1 NS ns2.totalcc.co.cc 86400s
    totalcc.co.cc 1 NS ns3.byet.org 86400s
    totalcc.co.cc 1 NS ns4.byet.org 86400s
    totalcc.co.cc 1 NS ns5.byet.org 86400s
    totalcc.co.cc 1 A 209.190.24.5 86400s
    totalcc.co.cc 1 MX
    preference: 5
    exchange: mail.totalcc.co.cc
    86400s

    Authority records

    Additional records
    ns1.byet.org 1 A 209.190.16.82 86400s
    ns1.totalcc.co.cc 1 A 209.190.16.82 86400s
    ns2.byet.org 1 A 209.190.16.83 86400s
    ns2.totalcc.co.cc 1 A 72.36.219.162 86400s
    ns3.byet.org 1 A 209.190.16.84 86400s
    ns4.byet.org 1 A 72.36.219.162 86400s
    ns5.byet.org 1 A 209.190.16.86 86400s
    mail.totalcc.co.cc 1 A 209.190.85.36 86400s

    Reply
  7. Sory belon selesai nulis dah kepencet… :)

    itu maksudnya totalcc.co.cc adalah salah satu hostingan gratis dari clustered server byethost.org

    ciri-ciri dari hosting gratis yang anaknya byethost.org adalah kalau menggunakan vistapanel sebagai control panelnya.

    setelah di tracing, ternyata banyak banget yang anaknya byethost.org

    bagus juga servernya byethost.. bahkan disana kalau kita ingin membuat layanan hosting sendiri telah di sediakan fasilitasnya dengan biaya yang sangat murah, bahkan bila ada yang upgrade kita bisa kebagian dolar dengan sistem bagi hasil. :)

    nah, yang punya totalcc.co.cc adalah orang indonesia..:)

    tertarik?

    silakan di coba… ntar kalo di indonesia dah banyak yang nyediain hostingn gratis, saya tak ikutan numpang gratisannya deh.. yang penting ga da iklannya. :)

    Reply
  8. kerlipmelati 05/03/2009

    makasi banyak…..ngebantu banget nih..biar WP saia gak cupu2 amat..sukses kk…

    Reply
  9. Whew… thanks da promosiin website gw
    http://totalcc.co.cc
    hehe.. ini gw owner-nya

    maen2 ke fs gw ya
    http://friendster.com/mamed

    Reply
  10. mas, hampir 6 bulan yang lalu saya nyari cara supaya bisa mengganti CSS code WP tapi gak pernah bisa. emang gak bisa diganti yah??
    truss, gimana caranya supaya bisa menambah pengguna(contributor) pada WP, udah dicoba tapi gak pernah berhasil.. makasih ya mas..
    ( maklum, pemain baru di WP )

    Reply
    • To : Reza

      Salam kenal Reza. Kalo untuk pengguna dengan domain http://namakamu.wordpress.com harys melakukan Upgrade Account untuk memodifikasi CSS-nya. Untuk Upgrade Kita harus membayar ke pihak WordPress.com. Cara lain dapat dilakukan dengan melakukan hosting sendiri spt yang diblog isaninside.net ini. Dengan membeli domain (Self hosting) kita bisa melakukan modifikasi sepuasnya, tidak hanya CSS, semua script dan source code dapat kita modifikasi asalkan memiliki pengetahuan dasar tt PHP/html/javascript…

      Untuk menambahkan contibutor, administrator, author dsg, kamu harus mengundang orang tersebut melalui email, syaratnya orang yang kamu undang tersebut telah memiliki Account di wordpress.com, alias telah memiliki blog dengan domain wordpress. Untuk menambahkan contibutor, administrator, author dsg dapat di akses melalui : Pengguna/User > Penulis dan Pengguna. Ada kolom yang digunakan untuk menuliskan email pengguna baru, ketikan alamat email, lalu lanjutkan dengan memilih peran (Contributor/Admin/author/subscriber).. Klik Tambahkan pengguna..
      Selanjutnya kamu tinggal menginformasikan kepada pengguna yang kamu undang tsb. Verifikasi melalui email.. Semoga bermanfaat.. oiya kalo bisa maen2 di http://id.forums.wordpress.com

      Reply
  11. makasih mas.. sangat2 membantu bangettttzzz.. kapan2 maen ke surabaya.. ntar siap jadi guide gratizzz

    Reply
  12. eh ya, udah dicoba tapi.. waktu masuk ke email (mau verifikasi) kok tidak ada link nya yah?? link untuk verifikasi tidak ada?? truss caranya gimana ya mas?? makasih..

    Reply
    • To : Reza

      Kiriman email dari wordpress ada ga mas? klo ada biasanya terdapat link verifikasi.. Hmmm tapi klo ga ad link, coba cek melalui blog rekan yang mas undang.. Caranya : Cek melalui tombol “Dasborku” dibagian kiri atas halaman admin blog… Klo udah berhasil diundang, maka akan muncul pilihan admin blog yang dapat dikelola.. Cobain deh..
      Hahahahah Thx mas, kapan2 saya ke Surabaya.. Kalo ad waktu dan Allah SWT mengizinkan, saya tertarik lanjutin kuliah di sana..

      Reply
  13. hiks..hiks.. tetep aja gak bisa nambah mas.. (ikon sedih)

    Reply
  14. wah postingan nya keren bang..! salam

    Reply
  15. bos
    ko aku nyari d User > Your Profile, ga ada pilihan buat ganti Gravatar sh?
    mohon bantuannya….
    thankz…..

    oh y
    numpang promosi ya
    http://www.akairagil.student.umm.ac.id

    Reply
  16. gravatarnya lewat c panel ya gan ngaturnya.

    Reply
  17. kenedy 17/11/2012

    mas mau tanya kenapa yah theme ini untuk fasilitas NewsTube Theme Options nya ngak bisa aktif yah walau sudah diatur kok setelah di save balik lagi ke yg asli dan di blog yang saya pake theme ini halaman Display the featured news on homepage? ngak tampil juga Display a news block under featured news? kira kira kenapa yah bls di emailq yah globalnet86@gmail.com ato di bbm pin 21cd1181 thanks sebelumnya

    Reply
    • to: kenedy

      Belakangan ini saya juga mengalami hal yang sama mas, kalau saya ngedit di localhost juga ga muncul, sementara saya masih mencari dan mencoba.. mohon maaf belum bisa membantu mas :)

      Reply
  18. terimakasih atas informasiinya.. tanks gan

    Reply
  19. nice tutorial gan

    Reply
  20. To : Panca

    Berminat banget…. tapi belum nemu cara dan tempat hosting yang bagus… klo bisa seh free dulu…bisa bantu?

    Reply
  21. To : Panca

    udh dicoba, sekrang sedang nunggu aktifasi account 2 x 24 jam… alamatnya http://isaninside.co.cc… thx buat infonya… mungkin cms yang digunakan masih wordpress… iy thx benget, mungkin pake yang free aj dulu… lain kali bisa blajar yang berbayar…. ntar saya tanya lagi, ke blog panca.. ok..

    Reply
  22. Lam kenal Bro, Insan !
    Jujur benar2 buta dan telmi nian aku !
    Bgtu buka ini … aku kepikiran mau
    minta tolong langsung ma Anda !
    Coba, klik :

    http://www.suparm4n.worpress.com

    aku coba bikin blog tapi ga bisa memodifnya. Please … !!!
    Login :

    User : suparm4n

    paswaord : taikucing64

    Trim’s !

    Reply

Tinggalkan komentar