Home » Activities, Artikel, Opini » Apa Itu Blogger?

isaninside-new2Apa itu Blogger? Barangkali inilah sedikit pertanyaan yang muncul ketika baru mendengar kata BLOGGER bagi sebagian orang. Untuk jawabannya, silahkan baca tulisan berikut ini.

Awal kemunculan blog dikenal dengan nama web log. Weblog berisi tulisan-tulisan seperti jurnal atau buku harian yang ditampilkan di web. Ciri khasnya adalah tulisan tersusun menurut urutan waktu, dimana terdapat tulisan terbaru ada pada bagian paling awal tampilan. Karena perkembangan yang pesat, web log disebut dan dikenal sebagai blog. Dengan perkembangan itu, blog mulai ditambahkan berbagai fasilitas seperti komentar pengunjung, RSS feed, dan yang lain sebagainya.


Istilah Blogger adalah sebutan bagi orang yang menulis di blog. Ada yang menulisnya dengan kata “blogger”, dan ada yang meulis dengan kata bloger. Keduanya punya arti yang sama, dan dipergunakan untuk sebutan yang sama. Syarat seseorang bisa menjadi blogger adalah bisa menulis! dan mau menulis apapun sesuai dengan yang disukainya. Banyak layanan membuat blog gratis yang disertai berbagai macam fasilitas untuk memudahkan pengguna. Layanan yang paling banyak digunakan adalah WordPress dan Blogspot.

Dalam komunitas bloggerberisi orang-orang yang mau menulis dan berbagi pengetahuan. Secara teknis, ada beberapa Blogger yang memang memiliki kemampuan lebih,dan ada yang memiliki kemampuan biasa-biasa saja, dan bahkan dibawah rata-rata. Dalam artian, hanya sekedar menulis saja. Keadaan ini bukan penghalang bagi mereka yang mau belajar, karena semua blogger bergabung untuk berbagi ilmu, terutama dalam hal pembuatan, optimalisasi dan desain blog ini. Tidak heran, terdapat banyak forum-forum diskusi yang mewadahi diskusi tentang pembuatan dan optimalisasi blog. Mulai dari hal sederhana, hingga hal-hal yang lebih spesifik (seperti dalam Hosting blog sendiri).
Kemampuan membuat blog ini merupakan jembatan bagi para blogger untuk berlomba-lomba membagi informasi. Baik informasi umum maupun informasi khusus yang ditujukan untuk kalangan tertentu. Keadaan ini diselaraskan dengan keinginan untuk mengkreasikan tampilan blog mereka agar menarik dan banyak dikunjungi oleh pengunjung.

Nah, bagi rekan-rekan dan pengunjung yang hobi nulis dan mau berbagi, sekaranglah saatnya. Mari berbagi ilmu dan informasi di Dunia maya ini. Khususnya dalam memanfaatkan teknologi Web Blog ini. (isaninside2009)

Share :
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • RSS
  • Technorati
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • Plurk
Tags:

Tentang Isaninside - Muhammad Ihsan Zul

Isaninside - Muhammad Ihsan Zul, Seorang suami dari Rizka Irma Septiani dan bekerja sabagai Dosen di Politeknik Caltex Riau (PCR). Lulusan Pendidikan Teknik Elektronika FT UNP [Padang] tahun 2009 dan menyelesaikan pendidikan Pasca Sarjana di UGM tahun 2012. Ilmu untuk dibagi bukan dipamerkan. Let's Share!
Bookmark and Share Subscribe

6 Responses to “Apa Itu Blogger?”

  1. yatinem bajang 23/01/2009

    gravatarku kok gak bagus yaa.., aku ada photoshop kudu di perbaiki habis berlakunya gimana ya??

    Reply
  2. halo..!! pa kabr???
    ngak nyangka … buka2 google ketemu sma kamu!!!!!
    ya Q lgi belajar ngeblogg.. nongolnya di sini,,,
    semoga tuhan melindungi kita.. teman seperjuangan Q..kekekekhehehe

    Reply
  3. halooo…ihsn!!!
    buka2 google ketemu sma kamu!!!!!!
    Q lagi belajar ngeblogg neh…..

    Reply
  4. thxs atas info.. akan di coba bikin wordpress….
    kunjungi blog sederhana Q adlul.86 koto searc lewat google.
    oy kapan2 FaceBook I-san lul Add Aprove yo..!!
    di MRC ndak bsa buka FB.. jdi ngak bsa skrg di add I-san dow..!!!
    cari sajo di FB adlul dudi dich..!!!
    wasalam….

    Reply
  5. to : Ketua Hima KK

    Lul, lah lamo ndak basuo… Baa kaba? Alah slasai masa jabatan? heheheh baco se tulisan awak di link :
    http://isaninside.wordpress.com/category/wp-trial/ baraja se dari tulisan tu.. ok..

    Reply
  6. To : Adlul

    Ok lul.. kawan lamo di ormawa FT UNP.. Beko di searching se di FB ok.. ok ok… thx telah berkunjung.. semoga bermanfaat..

    Reply

Tinggalkan komentar